Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного монтажника и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о счетчиках воды, газа, тепла и электроэнергии. У нас Вы найдете полезную информацию о обо всем что связанно со счетчиками на газ, воду, свет и тепло .

Калькулятор тарифов ЖКХ для регионов России

Новые правила оплаты общедомовых нужд

Начиная с 01.01.2017 г. внесены изменения в те правила, по которым в многоквартирных домах осуществляется предоставление коммунальных услуг и производится содержание общего имущества.

novye-pravila-oplaty-obshhedomovyx-nuzhd

Сейчас, к примеру, услуги по водоснабжению (горячему и холодному), а также электроэнергии, которые расходуются на общие нужды, перешли из коммунальных в разряд жилищных (согласно норм Жилищного Кодекса РФ).

Особенности новых правил оплаты общедомовых нужд

Реклама
Реклама

Теперь в единых платежных документах произойдут изменения такого характера: если ранее расходы на ОДН там отражались в графе «Коммунальные услуги», то сейчас их будут относить к графе «Содержание жилого помещения».

Важно, что изменился сам принцип расчета оплаты согласно которого оплату за ресурсы, идущие на содержание общедомовых территорий, к примеру, электричества для лифта и домофона и воды для уборки подъездов, будут определяться на основе тарифов и норм потребления. Напомним, что ранее эти суммы определялись из показаний общедомовых счетчиков, а затем пропорционально делились на все квартиры в доме.

Расчет суммы оплаты для конкретной квартиры теперь происходит так: размер площади мест общего пользования умножается на соответствующий норматив потребления, а затем эта величина делится на общую площадь помещений в доме (нежилых и жилых). Полученный результат умножают на тариф, установленный за единицу потребления ресурса и на величину площади конкретной квартиры.

Пример расчета ОДН типовой однокомнатной квартиры

В качестве примера рассмотрим расчет суммы платежа за холодное водоснабжение, который должен будет заплатить владелец 2-комнатной квартиры в типовой пятиэтажке г. Клин:

250м² (общая площадь мест общего пользования) умножается на 0,013м³ (норма потребления холодной воды), делится на 3650м² (величину общей площади нежилых и жилых помещений в конкретном доме), умножается на 38м²(площадь однокомнатной квартиры) и умножается на 21,75 рублей (действующий тариф за 1м³ воды холодной). В результате этих подсчетов получается размер платежа, который должны заплатить жильцы именно этой квартиры за потребление холодной воды, расходуемой на общедомовые нужды. В рассмотренном примере эта сумма составляет 0,74 руб.

Обратите внимание, что в случае, когда реальное потребление коммунальных ресурсов в конкретном доме окажется больше норматива, то за перерасход будет платить вместо жильцов управляющая организация.

Подобный подход окажет стимулирующее влияние на управляющие компании и будет вынуждать их рачительно и экономно относиться к ресурсам.
За содержание жилого помещения размер оплаты определяют органы местного самоуправления. В этой сумме учитывается норматив потребления ресурсов на содержание общедомового имущества. Эти нормативы утверждены распоряжением № 200-РВ (от 20.10.2016г.) Министерства ЖКХ.

Опубликовано: 18-02-2017

Последнее обновление: 28-02-2017



WordPress: 10.24MB | MySQL:171 | 0,243sec