Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного монтажника и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о счетчиках воды, газа, тепла и электроэнергии. У нас Вы найдете полезную информацию обо всем что связанно со счетчиками на газ, воду, свет и тепло .

Калькулятор тарифов ЖКХ для регионов России

Владельцы электроплит лишатся льгот на электричество

В правительстве всерьез рассматривают возможность введения социальных норм на электричество для населения. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что в связи с этим министерство экономического развития планирует отменить льготные тарифы на электрические плиты уже в ближайшее время.

Владельцам электроплит отменят льготы на электричество

Правительство России планирует при расчётах опираться на проект дифференциации тарифов, который решили заморозить 5 лет назад. Согласно проекту тариф для населения будет разделен на три уровня:

  1. Первый уровень потребителей (хозяйства, которые потребляют 0-300 кВт*ч) будут платить за электричество по текущему тарифу. Другими словами для них ничего особенно не изменится.
  2. Второй уровень ( хозяйства, которые потребляют 300 – 500 кВт*ч) будут платить по повышенному тарифу, который существенно не будет отличаться от текущего тарифа.
  3. Ну а третий уровень потребителей (хозяйства, которые потребляют 500 кВт*ч и выше) будут платить за электричество по так называемому экономически обоснованному тарифу. Именно данные версты населения больше всего ощутят изменения, а их платежки существенно увеличатся.

Весь баланс по электричеству будет привязан к лицевому счету, а не к непосредственно гражданину. Тем самим существенно упростится процедура решения различного рода спорных вопросов.

Увеличение границ потребления

Стоит отметить, что проект предусматривает увеличения границ потребления для определенных регионов Российской Федерации. Предусматривается увеличение до 500 кВт*ч вместо 300 кВт*ч и 700 кВт*ч вместо 500 кВт*ч соответственно. Также правительство планирует установить специальные нормы для хозяйств, которые используют электричество для отопления (нет подключения к теплоснабжению). Для таких объектов уровень потребления электричества будет составлять 3300 (3500) кВт*ч и 3500 (3700) кВт*ч в зависимости от региона страны.

Лишение льгот для городских жителей с плитами

Также Министерство Экономики Российской Федерации планирует шаг за шагом убрать льготы для городских жителей и жителей сельской местности, которые в хозяйстве пользуются электроплитами. На сегодняшний день существует коэффициент потребления для вышеперечисленных верст населения, который остановился на значении 0,7. Если реформа вступит в силу, то начиная с 2020 года и до 2033 года, коэффициент будет планомерно уменьшаться.  Если Минэкономики удастся реализовать задуманное, то уже за 15 лет данный коэффициент полностью уберут с расчётов.

Следует отметить, что уже в начале дискуссий данный проект получил ряд серьезных противников. Так в Минэнерго уже крайне негативно отозвались об идеи своих коллег с Минэкономики. Представители министерства уверены, что на данный шаг не своевременный и может привести к недовольству населения.

Уже в ближайшие дни вице-премьер Дмитрий Козак должен провести совещания с представителями различных ведомств и обсудить возможности введения или не введения данного проекта. Агентство ТАСС связалось с официальным представителем Козака Ильей Джусом. Тот поспешил заверить, что перед принятием любых решений будут проходить все возможные консультации и будет рассмотрены различные варианты решения данного вопроса.

Господин Джус отметил, что столь важный шаг для страны должен быть свешенным и обдуманным. В первую очередь необходимо оценить текущую социальную ситуацию в стране и только после этого принимать какие-либо решения.

Опубликовано: 23-01-2019

Последнее обновление: 23-01-2019



WordPress: 8.82MB | MySQL:164 | 0,227sec