Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного монтажника и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о счетчиках воды, газа, тепла и электроэнергии. У нас Вы найдете полезную информацию о обо всем что связанно со счетчиками на газ, воду, свет и тепло .

Калькулятор тарифов ЖКХ для регионов России

Тарифы на услуги ЖКХ в 2017 году могут вырасти в среднем на 4-5%

Следует отметить, что обновленный прогноз социально-экономического развития РФ на 2017-2019 года содержит предельные значения роста тарифов. Рассмотрение данного документа Правительством РФ планируется на 13 октября.

Тарифы на услуги ЖКХ в 2017 году могут вырасти в среднем на 4-5%

В расчетах уровня индексации планируется оперировать таким показателем, как уровень инфляции. Поскольку этот параметр (прогнозируемый уровень инфляции) составляет 4%, то и индексация не должна превосходить это значение. Именно на 4% смогут поднять свои тарифы поставщики тепла. При этом стоимость газа вырастет для потребителей на З%, а наибольший рост вероятен для тарифов на электроэнергию и составит он 5%.

Реклама

Со своей стороны поставщики считают подобную индексацию недостаточной, и хотели бы получить больше. Напоминаем, что предыдущее повышение тарифов ЖКХ состоялось 01.07.2016г. В среднем по стране оно составило 4%, однако в отдельных регионах повышение достигло 10%.

Ситуация с долгами населения за услуги ЖКХ

За текущий год долги населения за услуги ЖКХ демонстрируют рост еще на 10%, а в денежном выражении это уже довольно внушительная сумма – 275млрд рублей. Однако эксперты отмечают, что постепенно снижаются темпы роста неплатежей, что, конечно, является позитивным моментом.
Среди причин, которые специалисты выделяют, как особо влияющие на накопление задолженностей перед ЖКХ, можно отметить такие:

  1. Рост тарифов за коммунальные услуги на фоне снижения реальных доходов населения;
  2. Несоответствие цен на услуги ЖКХ реальному их качеству;
  3. Нередко задержки происходят по вине забывчивости собственников жилья (это касается лиц, в собственности которых находится более 2-х квартир, а в одной из них ни кто не проживает).

Здесь важно помнить, что с начала 2016 года был введен механизм, по которому за просрочку назначается пеня:

  • Начиная с 31-го дня просрочки – 1/300 ставки рефинансирования за каждый последующий день просрочки;
  • Начиная с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования за каждый последующий день просрочки.

Опубликовано: 10-10-2016

Последнее обновление: 26-11-2016



WordPress: 9.95MB | MySQL:172 | 0,251sec